Остатки меньше 1м со скидкой 40%!!!! Бесплатная доставка по Москве от 3500 рублей, по РФ от 25000 рублей! Задавайте нам любые вопросы.
меню
Войти
Вход на сайтПокупатель с таким e-mail уже существует. Для продолжения оформления заказа зайдите под своей учетной записью.
Корзина

Вы не добавили

ни одного товара

Уход и Хранение тканей и изделий из них

Когда Вы задаетесь вопросом о том, как ухаживать за определенным видом ткани, первое на что вы должны обратить внимание - это состав. Второе - тип полотна. (см. ниже)

Общие советы и правила

Если ткань смесовая, то есть в ее состав входит несколько типов сырья, то нужно выбрать самое деликатное и ухаживать за ним как за тканью, полностью состоящей из этих волокон. Например, в состав входит шелк 55%, шерсть 40% и эластан 5%. Самая деликатная нить - шелк, поэтому ухаживаем за этой тканью, как за шелковой. Если вы сомневаетесь в вопросе ухода - беспроигрышный вариант для любой ткани - это современная химическая чистка. Если на изделии или ткани дан совет от производителя - только хч, ни в коем случае не стирайте, иначе ткань/изделие может выдать непредвиденные спецэффекты в виде линьки или деформации структуры ткани или всего изделия. Сейчас очень много разнообразных видов тканей, поэтому иногда даже на, казалось бы, самую с виду неприхотливую ткань, может идти рекомендация - химчистка. Для уверенности, Вы можете всегда провести эксперимент на маленьком пробном кусочке ткани, постирать его и поутюжить.

Утюжка

Утюжка - один из важнейших и необходимых этапов по уходу за тканью и изделиями. С помощью правильной утюжки или обработки паром можно отсрочить очередную чистку. Например, это касается изделий из костюмной шерсти и пальто. Пропаривание в этом случае поднимает ворс ( или микроворс) и частично удаляет загрязнения из структуры ткани, и происходит очистка. Если ткань имеет объемную фактуру или объём (например, вязаный трикотаж), утюжить нужно без нажима или даже на расстоянии 2-3 сантиметров от поверхности. Это касается любого вида ткани. Всегда утюжьте ткани в один слой. Отличный способ - использование вертикального отпаривателя. Повесьте изделие/ткань на манекен или плечики и пройдитесь отпаривателем. Если Вы отпариваете изделие дома, не имея специальных портновских приспособлений (колодок), и Вам необходимо отпарить труднодоступные места (например, бок под рукавом и пр.) и мелкие детали (например, клапаны кармашков, места рельефных вытачек и т.д.), используйте специальную теплонепроницаемую перчатку. Они продаются в хозяйственных и швейных магазинах и очень удобны в использовании. Если ткань расшита бисером, пайетками, бусинами и т.д. - используйте отпариватель. Пройдитесь паром на расстоянии нескольких сантиметров, чтобы складки на основе расправились, но бусины и пайетки, особенно пластиковые, не расплавились. Да, это реально может случится) Еще одно важное замечание, касающееся расшитых тканей - стеклянные бусины и бисерины могут поцарапать поверхность утюга.

Лайф-хак

Как утюжить так, чтобы не оставались ласы? Способа два, и тут Вы можете выбрать тот, что для Вас удобнее. Первое - это использовать тефлоновую насадку на подошву утюга, второе - использовать проутюжник - отрезок ткани, как правило, чистой белой бязи или марли, через который Вы будете утюжить. В случае, когда Вы используете вертикальный отпариватель, появление ласов исключается. При утюжке трикотажных синтетических полотен, чтобы не оставались ласы используйте специальную сетку-проутюжник. Она продается в хозяйственном и швейном магазинах.

Декатировка

Часто это делает портной, если Вы шьёте на заказ. Если же шьёте сами - Вам необходимо произвести подготовку ткани к раскрою. В процессе декатировки нужно сделать с тканью до раскроя то же самое, что Вы потом будете делать с изделием. Если изделие будет стираться - ткань надо постирать, если изделие будет сдаваться в химчистку - нужно сдать отрез ткани именно туда. В процессе декатировки ткань дает первую усадку, и закрепляется цвет. Также декатировка удаляет из ткани складскую пыль, которая даже минимально, но все же попадает в структуру ткани. В результате - перед Вами чистая, готовая к пошиву ткань, которая уже не принесет неприятных неожиданностей)) С ней работать - одно удовольствие! Проклеечные и прокладочные материалы и утеплители, а также некоторые виды дополнительных материалов (брючная лента, косая бейка и т.д.) тоже должны быть подвергнуты декатировке! Дополнительные материалы, как правило достаточно просто проутюжить с паром. При декатировании проклеечного материала важно пропарить ткань так, чтобы не нарушить клеевой слой. Повесьте отрез в расправленном виде во влажном месте (например, в ванной), предварительно увлажните его с помощью пульверизатора. Лучше всего повесить над ванной, налив в нее немного теплой воды. Пусть ткань повисит так некоторое время и пропитается влажным теплом - часа хватит для тонкой ткани, ночь - для плотного дублерина, например, воротничкового. После чего высушите ткань на воздухе.

Уход за шелковой тканью

Все шелковые ткани впитывают влагу, равную по количеству половине собственного веса. При этом очень быстро сохнут. Кожная влага очень быстро испаряется с поверхности шелка, но при этом могут оставаться пятна пота, которые рекомендуют выводить спиртом. Натуральная шелковая ткань может сильно полинять при обычной стирке. Шелк - легкая и тонкая ткань, поэтому вручную стирать его можно только в чуть теплой воде. Ни в коем случае нельзя тереть шелковую вещь руками и выкручивать. После стирки изделие из шелка необходимо прополоскать в холодной воде, добавив немного уксуса для того, чтобы вернуть яркость краскам. После стирки изделие сушат вдали от батарей и прямых солнечных лучей. Утюжат шелковые вещи во влажном состоянии с изнаночной стороны, не смачивая, так как от воды могут остаться пятна.

Уход за изделиями из ацетата

Изделия из ацетата стирают вручную или в стиральной машине при температуре 30 - 40 градусов с помощью мягких моющих средств. Изделие не выкручивать и не выжимать в центрифуге. Гладить с увлажнителем при температуре 150 градусов, используя положение терморегулятора на утюге - "шелк".

Уход за трикотажем

Изделия из трикотажа стирают вручную или в стиральной машине при температуре 30 градусов с помощью мягких моющих средств. Выстиранный трикотаж слегка отжимают и заворачивают в сухую простыню. Гладят трикотажные вещи при температуре 150 градусов с изнанки.

Уход за изделиями из гипюра

Изделия из гипюра стирают вручную или в стиральной машине при температуре 30 - 40 градусов с помощью мягких моющих средств. Изделие не выжимать в центрифуге. Гипюр, как и шелк, легкая ткань, поэтому гладить нужно с увлажнителем при температуре 150 градусов, используя положение терморегулятора на утюге - "шелк".

Уход за полиэстром

Изделия из полиэстера можно стирать при 40 градусов в стиральной машине с помощью мягких моющих средств. Изделие не выжимать в центрифуге. Белые ткани стирают универсальными стиральными порошками, цветные - порошками для синтетических тканей. Гладить с увлажнителем при температуре 150 градусов, используя положение терморегулятора на утюге - "шелк".

Уход за атласом

Изделия из атласа можно стирать при температуре 30 градусов вручную мягким стиральным порошком. Атлас нельзя тереть, выжимать и выкручивать. После стирки изделие из атласа необходимо прополоскать в холодной воде, добавив немного уксуса для того, чтобы вернуть яркость цвета. Гладить слегка влажным при температуре 150 градусов, используя положение терморегулятора на утюге - "шелк" с изнаночной стороны.

Уход за шифоном

Изделия из шифона можно стирать при температуре 30 градусов вручную мягким стиральным порошком. Гладить слегка влажным при температуре 150 градусов, используя положение терморегулятора на утюге - "шелк" с изнаночной стороны.

Уход за льном

Льняное полотно имеет гладкую поверхность и матовый блеск. Изделия из льна мало пачкаются, не ворсятся, прекрасно впитывают влагу и при этом быстро высыхают. Льняное полотно отличается особой прочностью. К благородным свойствам льна относят его большую сминаемость Льняные полотна можно кипятить. Температуру стирки выбирают в зависимости от отделки ткани. Изделия из льна можно стирать в стиральной машине при температуре 30 - 40 градусов. Цветное полотно стирают при температуре 60 градусов. Изделия из льна после стирки могут дать усадку. Утюжат их хорошо разогретым утюгом с увлажнителем.

Уход за лайкрой

Изделия из лайкры можно стирать вручную или в стиральной машине при температур 40 градусов в стиральной машине с помощью мягких моющих средств. Гладить при температуре 150 градусов, используя положение терморегулятора на утюге - "шелк" через влажную ткань.

Уход за хлопком

Изделия из хлопка очень прочные, хорошо переносят воздействие высоких температур, это очень плотная ткань. Особенность хлопчатобумажной ткани - его прекрасная способность впитывать влагу. Недостатками хлопка называют его высокую сминаемость и сильную усадку при стирке. Хлопок очень долго сохнет после стирки. Хлопчатобумажная ткань стирается в стиральной машине при температуре 30 - 40 градусов. Для стирки белого белья используют универсальные моющие средства, для цветного - мягкие моющие средства и средства без отбеливателя. Сильно линяющую вещь стирают только в холодной воде и сушат в хорошо расправленном виде тотчас после полоскания. В воду для полоскания добавьте соль (1 ст. ложку на 10 л).

Чтобы определить, линяет ли цветная вещь, намочите ее кончик и отожмите его в белой тряпочке. Если на тряпочке осталось окрашенное пятно, то цветную вещь стирают отдельно от других.

Хлопковые вещи можно сушить и в машинной сушке, но надо помнить, что при этом они могут дать большую усадку. Изделия с облагораживающей отделкой советуют развешивать для просушки мокрыми. Утюжат хлопчатобумажные ткани утюгом с увлажнителем.

Уход за изделиями из шерсти

Шерстяная ткань очень хорошо сохраняет тепло, относительно мало пачкается и не сильно мнется. Иногда, для того, чтобы замины на одежде разгладились, достаточно повесить ее в ванной комнате или сбрызнуть водой. Изделия из шерсти стирают только вручную мягкими моющими средствами для шерсти. При стирке изделие из шерстяной ткани нельзя тереть и выкручивать. Шерсть не любит долгого замачивания. Выстиранное изделие не выжимают, а аккуратно промакивают, завернув в махровое полотенце. При сушке изделие из шерсти не следует подвешивать - оно может деформироваться. Шерстяные вещи в мокром виде раскладывают на плоской поверхности. Утюжат их через влажную ткань. Высококачественные изделия из шерсти рекомендуется отдавать в химчистку.

Уход за изделиями из стрейч-бархата

Бархат по своему составу довольно плотная ткань, гладить бархат и велюр рекомендуется на весу. Сбрызните с изнанки водой и легко водите с изнанки же утюгом, пока горячий пар не расправит смявшиеся ворсинки. Чтобы изделия из стрейч-бархата не вытягивались при утюжке, старайтесь гладить не поперек, а только вдоль петель полотна. Утюжить лучше на махровой ткани или фланели. Водите утюг по ткани без нажима.

Уход за вискозой

Вискозное волокно при различной обработке может своим блеском и плотностью может напоминать шелк, хлопок или даже шерстяную ткань. На вискозном волокне выполняют даже характерные для льна утолщения нити. Изделия из вискозы хорошо поглощают влагу, но в мокром состоянии теряют прочность. Поэтому требуют особо бережной стирки. Изделия из вискозы стирают с использованием мягких моющих средств вручную или в стиральной машине при температуре 30-40 градусов. Изделие не рекомендуется выкручивать, тем более выжимать в центрифуге. Утюжат вискозу утюгом с увлажнителем при температуре 150 градусов (положение терморегулятора - "шелк").

Уход за тафтой

Изделия из тафты, выработанной из искусственного шелка, гладят слегка влажными, с изнанки, негорячим утюгом. Тафта - шелковая ткань, поэтому изделия из тафты нельзя перекручивать во время стирки и отжимания. Складки, которые образуются при неправильном отжимании, остаются и после глажения. Поэтому эти вещи выкладывают для сушки на чистую ткань, прикрывают этой же тканью сверху и, прижимая руками, удаляют излишнюю влагу.

Уход за кружевом

Кружево прежде всего надо накрахмалить (3 ст.л. на 5 литров воды), а потом гладить передней частью (носом) умеренно нагретого утюга, стараясь не примять. Не забудьте, что синтетическое кружево очень тонкая и легкая ткань и, поэтому боится горячего утюга.